Представляем Вашему вниманию новинку на рынке биотоплива для печей и каминов - Пеллеты (или древесные топливные гранулы) – это биотопливо, получаемое из древесных опилок. Пеллеты представляют собой гранулы цилиндрической формы диаметром 6мм и длиной 15 - 50мм, производятся без применения каких-либо химических добавок, что и обеспечивает экологическую чистоту топлива.
Иными словами, это те же самые дрова, сформированные в удобную для транспортировки, хранения и применения форму. В качестве склеивающей составляющей используется натуральный природный компонент, входящий в состав древесины – лигнин, который при достижении определенной температуры склеивает частицы.
Основные характеристики пеллет
Плотность пеллет составляет 1200 кг/м3 что в 2 раза больше чем у простых дубовых колотых дров. Влажность пеллет примерно 8% а у дров, которые хранятся у Вас под навесом на улице, выше 30%. А вот Вам и изюминка! Когда обычные дрова горят в топке тратится дополнительная энергия для того, чтобы испарить влагу из чурок, в следствие чего, выделяется меньше тепла и расходуется больше дров. Больше плотность и меньше влаги – теплее и экономичнее!!!
При сжигании 1 тонны пеллет выделяется столько тепловой энергии, как при сжигании:
- 1600 кг дров;
- 475 м3 газа;
- 500 литров дизельного топлива;
- 685 литров мазута
Про уголь даже упоминать не будем: тяжелый, много грязи и шлака, породы и пыли тоже хватает.
Упаковка
Как правило, фасуются пеллеты в плотные мешки по 10 – 30 кг. Существуют и так называемые биг-беги по 500 – 1200 кг. Если у Вас установлена печь с автоматическим дозатором пеллет то лучше брать мелкие мешки, удобнее их содержимое засыпать в бункер. А если печь твердотопливная, без наворотов – тоже удобно мелкая фасовка. Подносишь мешочек к печке, открываешь лючок и небольшим совочков закидываешь чудо гранулы. Красота…
Преимущества и недостатки
Плюсы
Возможность автоматического отопление.
Сыпучесть и равномерная насыпная плотность пеллет позволяют полностью автоматизировать процесс подачи топлива и управление процессом горения. Автоматическая горелка обеспечивает автоматический розжиг топлива и контроль пламени горелки, автоматическое поддержание заданной температуры воды в отопительной системе. Владельцу достаточно 1-2 раза в неделю (в зависимости от объема бункера) загружать древесные гранулы в бункер - система обеспечит автоматическую подачу пеллет в горелку.
Просто руками тоже можно топить. Только надо помнить, что много сразу сыпать нельзя – печка может и «взлететь».
Низкие затраты на поддержание тепла Вашего очага.
Качественный продукт по доступной цене. Посчитайте сами. Эффективно и очень удобно.
Экологичность
Топливные гранулы — экологически чистое возобновляемое топливо с содержанием золы не более 3 %. При сжигании гранул в атмосферу выбрасывается ровно столько СО2, сколько было поглощено растением во время роста. Пеллеты не выделяют вредных веществ при хранении и в отличии от жидкого и газообразного топлива, имеют приятный запах горящей древесины.
Зола, оставшаяся от сжигания пеллет, является прекрасным удобрением.
1. Безопасность.
Пеллеты на сегодняшний день являются наиболее безопасным видом топлива. Пеллеты не взрывоопасны и не подвержены самовоспламенению при повышении температуры. В процессе прессования не добавляются химические вещества, поэтому топливные гранулы не вызывают аллергическую реакцию у людей и домашних питомцев.
1. Удобство в транспортировке и хранении.
Одна тонна пеллет занимает примерно 1,5 м3 (40 мешков по 25 кг) . Пеллеты имеют продолжительный срок хранения при условии, что они хранятся в сухом месте. Если честно, то зачем набирать сразу на всю зиму несколько тонн если можно всегда позвонить производителю и он Вам организует доставку свеженьких, плотненьких и немного дешевле (как уже постоянному клиенту) чем в первый раз. Но надо помнить, что предупреждать необходимо заранее. Продукт этот в России не сильно распространен да и делают его не на каждом углу. Но спрос нарастает лавинообразно. Стоит один раз попробовать и … это надолго!
Безотходность
После полного сгорания, в печи останется не более трёх процентов золы от общей массы топлива, а при горении, не выделяются запахи или вредные вещества.
Минусы
Только один: Вы до сих пор топите свою печку непонятно чем и тратите на это уйму времени и сил, деньги на ветер. А если серьезно, то для пеллет есть специальные печи и стоят они очень хорошо, импортные. Есть и наши очень хорошие аналоги, в разы дешевле, но ведь мы сейчас о пеллетах речь ведем… Запомните только одно – у производителя всегда дешевле!!! А если у Вас свой грузовичок и Вы сами за гранулами приехали… Нет, минусами тут и не пахнет, только пеллетами, выгодой!
Хранение пеллет.
Условия хранения пеллеты зависят прежде всего от условий их упаковки. Общеизвестно правило, пеллеты не должны подвергаться прямому воздействию влаги, однако с другой стороны, пеллеты достаточно активно выпытывают влагу из окружающего воздуха. Кроме того, в зимнее время, при вносе пеллет в теплое помещение возможно образование конденсата, поэтому вопрос, как упакованы пеллеты, выходит на первое место. Мы рекомендуем приобретать пеллеты в пластиковых герметичных мешках по 15-20 кг, крупнее - тяжело перетаскивать и загружать в бункер.
Пеллеты рекомендуется хранить в сухих, проветриваемых помещениях. Температура не критична. Важно, чтобы мешки с пеллетами не соприкасались с землей или бетонным полом. Оптимальное размещение пеллет при хранении – на деревянных поддонах или досках. При контакте упаковки, в которой хранятся пеллеты с цементным полом или землей возможно их намокание и разрушение до состояния трухи. Впрочем, не расстраивайтесь сильно, высушенная древесная пыль точно также сгорит в котле, если ее смешать с нормальными пеллетами в соотношении 20 на 80.